Как сохранять файлы pages в формате word (doc, docx) на mac, iphone, ipad или windows

Онлайн-редакторы для работы с форматом

Наиболее удобный способ взаимодействовать с .pages – зайти на сайт iCloud. Если уж приходится работать с файлами компании Apple, то и необходимый аккаунт найдется (или же придется закончить недолгую регистрацию).

На сайте iCloud необходимо проделать следующие действия:

В появившемся меню быстрого доступа выбрать пункт Pages;

Выбрать необходимый вариант для взаимодействия. Можно или создать новый, или же загрузить уже имеющийся прямо на сайт;

Вне зависимости от выбранного варианта на экране запустится полноценный текстовый редактор (к сожалению, на английском языке, но в дальнейшем перевод появится). Тут разработчики предлагают выбрать уже готовый шаблон, задать границы, продумать оформление, добавить любой понравившийся контент. Появилось желание разделить с кем-то работу? Можно мгновенно пригласить новых участников, подготовив специальную ссылку быстрого доступа. Необходимо отправить копию? И тут никаких проблем!

Нужно сохранить документ на компьютере Windows? Еще проще! Достаточно нажать на файл правой кнопкой мыши и вызвать выпадающее меню;

Пункт «Загрузить копию» позволит выбрать формат сохранения (стандартный .pages, Microsoft Word, .epub) и место для загрузки. Казалось бы, крошечная опция, зато какой результат! Никаких сложностей с конвертацией и кодировкой!

Онлайн конвертация в DOC/PDF

Онлайн сервисы позволяют открывать, редактировать и конвертировать документы в формате .pages. Можно отправлять файлы на печать из браузера, либо сохранять в удобном формате и редактировать в привычных программах на Windows.

  1. CloudConvert.com — сервис доступен как в режиме онлайн, так и в виде плагина для браузера Google Chrome. Поддерживается 218 различных форматов и API. После загрузки файла PAGES, система несколько секунд подумает и предложит выбрать один из форматов, в который нужно конвертировать файл: TXT, DOC, DOCX, HTML или PDF. Чтобы каждый раз не заходить на сайт заново, в самом низу страницы можно нажать кнопку Add to Chrome, чтобы добавить плагин в браузер.

iCloud.com — официальный сервис от Apple для работы с документами Pages, Numbers и Keynote. Приложения бесплатны и доступны для всех, а не только для пользователей Mac. На сайте iCloud все сделано удобно и продуманно, а регистрация и весь доступна всем — в том числе с Windows или Android.

OnlineConvertFree.com — бесплатный онлайн конвертер, у сайта есть версия на русском языке. Заявлено о поддержке конвертации .pages в 100+ различных форматов. Среди них есть все популярные графические и текстовые расширения: pages конвертируется в pdf, doc, docx, odt, ott, sxw, stw, xml, rtf, txt, sdw.

Если указанных сервисов недостаточно, есть другие сайты с аналогичным функционалом: например zamzar.com на русском языке.

Открываем .PAGES на Windows через ZIP

Поскольку основное содержание файла — ZIP архив и XML-документ, можно попытаться просмотреть содержимое при помощи стандартных средств Windows. Для этого нужно сменить расширение документа с «.PAGES» на «.ZIP», распаковать архив и открыть файл Preview.pdf или Thumbnail.jpg. Желательно сделать резервную копию файла перед любыми изменениями, на случай если что-то пойдет не так.

По своей структуре, документ PAGES представляет собой ZIP-архив со следующим содержимым:

  1. index.xml — файл с основным содержанием документа в формате XML.
  2. buildVersionHistory.plist — текстовый файл с историей изменений документа.
  3. Preview.pdf — используется для просмотра содержимого, находится внутри папки QuickLook.
  4. Thumbnail.jpg — еще один файл для просмотра из папки QuickLook, только в низком расширении (превью).

Файлы предпросмотра имеют некоторые особенности:

  • Файл Thumbnail.jpg имеет низкое расширение и содержит только информацию с первой страницы. Подойдет только для просмотра одностраничных документов.
  • Файл Preview.pdf позволяет просмотреть все содержимое документа, но только в том случае, если при сохранении документа была выбрана опция «Сохранить исходный документ с дополнительной информацией предварительного просмотра в Pages».

Все это делает использование файлов Apple iWork крайне неудобным на компьютерах с любой версией Windows. Не говоря уже про Android и другие платформы, где возможности выбора софта еще меньше.

Программа iWork Pages позволяет конвертировать любые документы в PDF, DOC или TXT. Самый простой вариант — попросить пользователя Mac конвертировать файлы еще при сохранении. Если такой возможности нет, конвертация файлов доступна всем желающим в режиме онлайн, сразу в нескольких сервисах.

О документах Apple iWork Pages

Документы PAGES очень популярны, но только среди пользователей компьютеров на MacOS. Помимо этого, собственный формат активно используется компанией Apple для внутреннего документооборота. К пользователям Windows файлы .pages обычно попадают от владельцев Mac, когда кто-то пересылает документы, не сменив формат на привычные DOC или PDF.

Расширение PAGES основано на формате XML, а потому содержание файлов не ограничивается текстом. В Apple Pages заложено >140 шаблонов документов, которые могут содержать:

  • Текстовые документы с форматированием.
  • Многостраничные брошюры.
  • Таблицы.
  • Графики и диаграммы.
  • Специальные символы.

Документы в Apple iWork Pages могут быть созданы как с чистого листа, так и на основе одного из шаблонов. Чем больше специальных символов и иных сторонних элементов (помимо текста и изображений) будет содержать документ, тем больше потерь форматирования и контента может произойти при конвертации. Обычные текстовые документы, как правило, без проблем открываются онлайн или конвертируются в популярный формат вроде DOC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *